本ページは調理の仕事や転職活動についての解説ページです。特に未経験の方に向けて参考になる情報を掲載しておりますので、調理の仕事にご興味のある方はぜひご活用ください。
また、気になった求人へのご応募やお問合せはもちろん、ご希望条件などをご相談いただければ、条件に沿ったお仕事探しのお手伝いもいたしますので、転職をご検討中の方はぜひ気軽に当サイトをご利用ください。
◇調理師・調理員の違い
◇管理栄養士・栄養士とはどう違う?
調理師・調理員の仕事は、提供する食事の調理や盛り付けに加え、食材の仕入れや検品、衛生管理や清掃など、食事に関わるあらゆる業務を行います。また、介護施設などでは配膳時に利用者(入居者)とのコミュニケーションを行う場合もあります。
求められる調理技術のレベルや業務内容の細かな違いは就業先によって様々ですので、気になる求人があれば募集要項や面接時の質問などで確認を行いましょう。
◇病院
◇介護施設
◇保育園・保育所
近年は様々な調理の現場で、クックチルやニュークックチルが導入され始めています。
クックチルとは、セントラルキッチンで食材を加熱調理し、その後冷却保存(チルド)して各事業所へ提供するシステムです。調理の工程のほとんどがセントラルキッチンで完了しているため、現場の調理スタッフは納品された食材の再加熱・盛り付け・配膳だけを行います。
一方、ニュークックチルはセントラルキッチンで盛り付けまでの工程を完了させたシステムで、現場の調理スタッフは再加熱・配膳だけを行うことになります。
チルド状態での食材の保管は、衛生面で優れていることに加え、冷凍よりも食材本来の味を感じられるのが特徴です。これらのシステムは通常の調理と比べると業務内容が大きく異なってくる要素であるため、求人募集をしている施設がクックチルやニュークックチルを導入しているかどうかは、本格的な調理業務にこだわりたい方、または逆に避けたい方にとって、重要な判断材料と言えます。
◇募集求人の多さ
◇働き方の柔軟性
◇長く働ける安定性